Профилактика кариеса, санация полости рта

Санация полости рта преследует цель излечения больных зубов и удаления тех, которые не поддаются лечению. В связи с тем что болевые ощущения при кариесе зубов могут долгое время отсутствовать или вообще не быть до развития острого пульпита, на возникновение кариозного процесса многие люди не обращают должного внимания. Это часто приводит к значительному разрушению коронковой части зуба, возникновению осложнений кариеса (пульпит, периодонтит), что не только затрудняет лечение зубов, но иногда ставит под сомнение возможность сохранения больного зуба.

При плановой санации, проводимой обычно 2 раза в год, создаются условия для своевременного предупреждения разрушения зубов, выявления и лечения кариозных полостей в труднодоступных для обычного обозрения участках зубов, этим восстанавливается и поддерживается нормальная жевательная эффективность зубочелюстной системы.

Необходимо учитывать исключительное значение плановой санации, особенно в детском возрасте. Своевременное лечение молочных зубов и сохранение их до периода естественной смены на постоянные зубы обеспечивает нормальный акт жевания, который является физиологическим стимулятором для роста челюстей и уменьшает возможность прорезывания постоянных зубов в неправильном направлении.

Плановая санация полости рта приобретает особое значение для больных хроническим заболеванием. К таким заболеваниям в первую очередь следует отнести те, которые возникли на фоне извращенной реакции организма в результате его сенсибилизации токсинами бактерий хронического очага (миндалины, зубы), — ревмокардит, нефрит, полиартрит и т. д. Поступление в организм токсинов из вновь возникшего зубного очага инфекции может вызвать обострение основного процесса, усугубить течение заболевания.

Плановая санация полости рта имеет большое профилактическое значение в предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно желудка. Недостаточно размельченная грубая пища в результате нарушенного акта жевания из-за больных и разрушенных зубов отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление. Хорошо размельченная в полости рта пища предупреждает возможность травматизации слизистой оболочки желудка. Поэтому одним из принципов начала лечения гастрита и язвенной болезни желудка являются мероприятия, направленные на восстановление жевательной эффективности зубочелюстной системы. Это достигается не только удалением не подлежащих лечению зубов, но и применением зубного протезирования для восстановления функции утраченных зубов.

Профилактика поражения твердых тканей зубов приобретает особое значение у людей, где по характеру работы приходится иметь дело с кислотами. Испарения неорганических кислот (азотной, серной и соляной) разрушают эмаль и дентин зубов в результате растворения солей (кальция, фосфора, фтора и т. д.), входящих в состав твердых тканей зуба. В отличие от кариозного процесса при этом виде разрушения эмали и дентина отсутствует кариозная полость. Этот кислотный некроз наиболее часто поражает фронтальные зубы и распространяется диффузно по поверхности зуба.

В результате наблюдается укорочение коронки зуба и увеличение межзубных промежутков, обусловленных расплавлением неорганического остова сначала эмали, а затем дентина. Дальнейшее развитие процесса приводит к изменению формы и размера коронковой части зуба. В далеко зашедших случаях кислотного некроза гибнет пульпа зуба. Срок, необходимый для полного разрушения зуба, различен и зависит как от частоты воздействия и концентрации химического раздражителя, так и от индивидуальной стойкости зубных тканей.

Основа профилактических мероприятий должна состоять из улучшения условий производства, индивидуальных мер предосторожности.

Как известно, формирование молочных зубов происходит в эмбриональном периоде развития плода. Недостаток солей кальция, фосфора и других минеральных солей в организме матери может отрицательно повлиять на прочность зубных тканей ребенка. Поэтому беременным необходимо назначать пищу, содержащую достаточное количество различных минеральных солей и витаминов. Режим питания должен соблюдаться матерью и в период кормления ребенка грудью для обеспечения поступления в растущий организм достаточного количества необходимых веществ.

Определенное значение в повышении сопротивляемости эмали к кариесу имеет нормальная жевательная нагрузка на зубы, обеспечивающая поддержание физиологических функций жевательного аппарата и улучшающая кровоснабжение периодонта и пульпы. Поэтому детей не следует оберегать от активного акта жевания. Наоборот, необходимо давать детям сырые овощи, фрукты и другие продукты, для разжевывания которых требуется жевательная нагрузка.

Широкое применение получил метод профилактики кариеса, предложенный И. Г. Лукомским. Этот метод получил название противокариозной флюоризации (от слова Пиог — фтор). Он основан на том, что фтористый натрий, попадая в эмаль, а затем в дентин, оказывает определенное положительное воздействие на рецепторы тканей зуба, способствующие связыванию кальция эмалью и дентином. Этот фактор обусловлен тем, что для отложения фосфорнокислого кальция необходимо определенное количество фтора, которого в зубных тканях в некоторых случаях может быть недостаточно.

Наиболее частым местом локализации кариеса являются бороздки жевательной поверхности моляров и премоляров. В соответствии с этим в указанных отделах коронки зуба — зонах с пониженной сопротивляемостью кариесу - флюоризация особенно показана.

Лечение зубов без боли в Санкт-Петербурге. Лиговский 97 Тел.: (812) 764-68-66

Цены на оказание стоматологических услуг.

back_button                  На главную